Zentrales Laufwerk unter Mac OSX einrichten

Nachdem Sie Ihren Macintosh gestartet haben, gehen Sie im Menü Finder auf „Gehe zu“. Sie erhalten folgendes Kontextmenü:

Klicken Sie auf die Option „Mit Server verbinden“.

Geben Sie in das Feld „Server-Adresse“ die folgende Adresse ein: smb://samba.hs-mannheim.de/users/Zentrale-Benutzer-Kennung

Das Kürzel smb steht dabei für Samba Protokoll. Dahinter steht der Name des Samba-Servers (samba.hs-mannheim.de) und die LDAP-Kennung. Die korrekte Eingabe lautet also: smb://samba.hs-mannheim.de/users/Zentrale-Benutzerkennung.

Studierende geben als Kennung ihre Matrikelnummer ein. Die gesamte Adresse lautet dann z.B. smb://samba.hs-mannheim.de/users/9876543

Klicken Sie nun auf „Verbinden“. Es wird nun versucht, eine Verbindung zum Samba-Server herzustellen. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, erscheint folgendes Fenster:

Geben Sie bitte in das Feld „Name“ die zentrale Benutzerkennung ein und in das Feld „Kennwort“ das Passwort, das Sie auch für die Mail-Anmeldung nutzen.

Nach erfolgreicher Authentifizierung wird Ihr Basisverzeichnis auf dem Samba-Server angezeigt (siehe Abbildung 4). Sollten Sie hier die folgende Fehlermeldung erhalten, so haben Sie Ihr Initialpasswort möglicherweise noch nicht geändert: "Das Netzlaufwerk konnte nicht verbunden werden, da der folgende Fehler aufgetreten ist: Ein unerwarteter Netzwerkfehler ist aufgetreten."