Zentrales Laufwerk unter Windows 10 einrichten

Anleitung zur Laufwerksverknüpfung zum SAMBA-Server mit Windows 10

In den Poolräumen der CIT brauchen Sie das Laufwerk nicht anzubinden – es ist angebunden und kann verwendet werden.

Öffnen Sie bitte den Windows-Explorer (Datei-Explorer). Machen Sie einen Rechtsklick auf den Startbutton und wählen Sie „Explorer“.

Klicken Sie nun in der linken Spalte auf „Dieser PC“ und dann oben im Menü auf „Netzlaufwerk verbinden“.

Bitte verwenden Sie \ (Backshash) und nicht Slash (/) !

Studierende

Geben Sie jetzt bei „Ordner“ folgenden Pfad ein: \\samba.hs-mannheim.de\users\Ihre Matrikelnummer
Die Stelle „Ihre Matrikelnummer“ ersetzen Sie bitte durch Ihre aktuelle Matrikelnummer ohne führende Null. Klicken Sie jetzt auf „Fertig stellen“.

Mitarbeiter

Geben Sie jetzt bei „Ordner“ folgenden Pfad ein: \\samba.hs-mannheim.de\users\Ihr Benutzername
Die Stelle „Ihr Benutzername“ ersetzen Sie bitte durch Ihren aktuellen Benutzernamen.
Klicken Sie jetzt auf „Fertig stellen“.

Gruppen-Laufwerke (nicht für Studierende!)

Geben Sie jetzt bei „Ordner“ folgenden Pfad ein: \\samba.hs-mannheim.de\Name_des_Gruppen-Laufwerks

Die Stelle „Gruppen-Laufwerk“ ersetzen Sie bitte durch den Namen Ihres Gruppen-Laufwerks.
Klicken Sie jetzt auf „Fertig stellen“.

Ihr Gruppenlaufwerk heisst nicht M: oder L: ! Sie haben ein Gruppenlaufwerk mit einem bestimmten Namen bei uns beantragt. Wenn Sie dies an einem anderen PC einrichten wollen, müssen Sie wissen, wie das Laufwerk heisst. Schauen Sie das an einem PC nach, der mit dem Laufwerk verbunden ist. Der Name ganz vorne zu finden.

Im Bildbeispiel: das Laufwerk würde man verbinden mit \\samba.hs-mannheim.de\software

Sie geben bitte den Namen des Gruppenlaufwerks in das Feld Ordner ein. Also beispielsweise:

\\samba.hs-mannheim.de\gruppe_profs_und_mitarbeiter

\\samba.hs-mannheim.de\unsere_gruppe

Studierende

Tragen Sie in das Feld Benutzername bitte cit-ad\matrikelnummer ein. Ohne Anführungszeichen.

Sie können noch das Häkchen bei „Anmeldung speichern“ setzen, wenn Sie nicht nach jedem Neustart des Rechners die Anmeldedaten erneut eingeben möchten.
Jetzt klicken Sie auf „OK“.

Mitarbeiter / Gruppen-Laufwerke

Tragen Sie in das Feld Benutzername bitte "cit-ad\benutzername" ein. Ohne Anführungszeichen.

Tragen Sie dann Ihr zentrales Passwort (das Sie auch für die Anmeldung für Mail oder Intranet benutzen) in das Feld „Kennwort“ ein.

Jetzt klicken Sie auf „OK“.

Sie sollten jetzt das Laufwerk unter „Dieser PC“ im Explorer angezeigt bekommen.