clousi - die Cloud der Hochschule Mannheim

Ein Cloud-Speicher ist ein online zugreifbarer Datenspeicher. Die Übertragung von Daten erfolgt über den Browser oder eine App auf dem Mobilgerät. Wir bieten Ihnen hier einen Online-Speicher auf Servern der Hochschule Mannheim an, um Dateien abzuspeichern und mit Studierenden, Professoren oder Externen zu teilen.

Wenn Sie den Datenspeicher nutzen wollen, lesen Sie sich bitte zunächst die Nutzungsbedingungen gut durch. Eine spezielle Datensicherung durch uns erfolgt nicht - das ist bei Cloudspeichern auch nicht üblich. Wenn Sie den Nextcloud-Klienten installieren, können Sie Ihre Daten auf ein Laufwerk Ihrer Wahl sichern oder auch synchronisieren.

In der Cloud sollten aus Datenschutzgründen keine sensiblen Daten abgelegt werden oder personenbezogene Daten aus der Hochschule an Dritte bzw. Unberechtigte verlinkt werden. Achten Sie hier bitte im besonderen auf das Urheberrecht und die Löschfristen. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Haftung bei Ihnen liegt. Beachten Sie bitte immer die Nutzungsbedingungen.

• 30 GB Datenspeicher.
  • Diesen Datenspeicher können Sie nach Belieben nutzen. Die Auflagen des Urheberrechts sind in jedem Fall zu befolgen, im Besonderen bei Verlinkung von Daten außerhalb der Hochschule.
  • Sollten Sie personenbezogene Daten verarbeiten wollen, dann müssen Sie für die Verarbeitung eine Verfahrensbeschreibung erstellen und beim Datenschutzbeauftragten der Hochschule zur Genehmigung einreichen. Wenn Sie bei der Erstellung Hilfe brauchen wenden Sie sich an disms@hs-mannheim.de

Zugriff

Der Zugriff auf die Cloud erfolgt über die Adresse https://clousi.hs-mannheim.de mit den allgemeinen Zugangsdaten (Benutzername plus zugehöriges Passwort). Studierende nutzen Ihre Matrikelnummer und das zentrale Kennwort.

Momentan werden 30 GB Speicher pro Benutzer/in zur Verfügung gestellt. Die Synchronisierung der Daten mit mehreren Geräten wie Laptop, Desktop-PC, Tablets und Smartphones erfolgt über die nextcloud-Clientsoftware, welche man hier herunterladen kann.