clousi - die Cloud für Professoren, Lehrbeauftragte, Doktoranden & Mitarbeiter der Hochschule Mannheim

Ein Cloud-Speicher ist ein online zugreifbarer Datenspeicher. Die Übertragung von Daten erfolgt über den Browser oder eine App auf dem Mobilgerät. Wir bieten Ihnen hier einen Online-Speicher auf Servern der Hochschule Mannheim an, um Dateien abzuspeichern und mit anderen Studenten oder Externen zu teilen.

Wenn Sie den Datenspeicher nutzen wollen, lesen Sie sich bitte zunächst die Nutzungsbedingungen gut durch. Eine spezielle Datensicherung durch uns erfolgt nicht.

In der Cloud dürfen aus Datenschutzgründen keine Daten aus Bewerbungs- und Berufungsverfahren oder andere personenbezogene Daten aus der Hochschule an Dritte bzw. Unberechtigte verlinkt werden. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Haftung bei Ihnen liegt. Beachten Sie immer bitte die Nutzungsbedingungen.

• 20 GB Datenspeicher.
  • Diesen Datenspeicher können Sie nach Belieben nutzen. Die Auflagen des Urheberrechts sind in jedem Fall zu befolgen, im Besonderen bei Verlinkung von Daten außerhalb der Hochschule.
  • Sollten Sie personenbezogene Daten verarbeiten wollen, dann müssen Sie für die Verarbeitung eine Verfahrensbeschreibung erstellen und der Campus IT zur Ablage zur Verfügung stellen. Wenn Sie bei der Erstellung Hilfe brauchen wenden Sie sich an datenschutz.cit@hs-mannheim.de

Zugriff

Der Zugriff auf die Cloud erfolgt über die Adresse https://clousi.hs-mannheim.de mit den allgemeinen Zugangsdaten (Benutzername plus zugehöriges Passwort).

Momentan werden 20 GB Speicher pro Benutzer/in zur Verfügung gestellt. Die Synchronisierung der Daten mit mehreren Geräten wie Laptop, Desktop-PC, Tablets und Smartphones erfolgt über die nextcloud-Clientsoftware, welche man hier herunterladen kann.